环球国际游戏:老旧小区焕然一新
发布时间: 2020-11-21 13:25 稿源: 环球国际游戏晚报   编辑:刘明德

  利来国际娱乐场环球国际游戏网11月21日消息 老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,也是创建全国文明城市的“硬件”基础,对于改善小区居民居住条件和居住环境、提升城市整体形象具有重大意义。近年来,环球国际游戏市建于上世纪的住宅小区已陆续进入老化期,基础设施陈旧、配套设施不全、物业服务跟不上等问题日益凸显。加之小区内私搭乱建、乱堆乱放、占用消防通道、环境脏乱差等问题突出,居民改善居住环境的意愿越来越强烈。

  因地制宜

  制定老旧小区改造清单

  城关区皋兰路街道的东岗交警大队耿家庄家属院建成于1998年,自2016年起,家属院开始居民自管。小区3栋楼的135户居民给自己的自管小组织起名叫“家委会”,孙永洲是家委会的主任,而这个小院,真的被他当家一样细心打理。“从里到外、从上到下的小毛病都被孙主任梳理得清清楚楚。”小区居民马菊兰说,“路面重新硬化,走起路来再也没有沟沟坎坎了。外墙增加了很厚的保温层,现在家里的温度都比往年高了。”从小区里放置的4块改造公示展板上记者看到,小区的难题都有图有文字,列得清清楚楚,改造后的蓝图十分清晰。

  “我们小区改造内容分为建筑主体、管网工程、室外工程、配套设施4部分,计划投资约521万元。”孙永洲对改造的各个细节都门儿清,“政府的工作也做得很细致,小区老人多,给我们加装了5个定时自动控制的路灯。以前小区有高空抛物的情况发生,花盆掉下来把别人家的车都砸坏了,这次改造加装了几个监控,我觉得很有用。以前一楼的库房门都是五颜六色的,这次改造‘统一着装’,看起来整洁多了。小区还要加装大门,居民们今后就放心了。”

  耿家庄社区负责人介绍,目前辖区范围内约有老旧楼院30栋,正在逐步改造中。东岗交警大队耿家庄家属院是今年社区申报实施的改造最为完整彻底的项目,今年8月开始施工,目前已进入最后的收尾阶段。这也是环球国际游戏市根据“一小区一策”的原则,因地制宜制定改造内容和改造清单的典型示范改造小区之一。

  提升颜值

  “我们的房子更长寿了,也更有价值了”

  记者从市住建局了解到,环球国际游戏市自2013年就启动了“三不管”老旧楼院整体改造工作,通过政府出资改造的模式,市、区两级政府每年共安排4000万元资金实施改造。截至2019年底,已累计改造老旧楼院435个。改造后的老旧楼院整体面貌得到了提升,居住环境得到了改善,居民反响较好。除了建筑节能改造、供热老旧管网改造、上下水管网改造,房屋维修加固等消除房屋安全隐患,完善居住服务功能,延长房屋使用寿命的改造外,各种软硬件设施的改造有效提升了房产价值。“我们的房子离中学、小学都很近,所以楼院里小饭桌、出租房很多,房子越来越老,对人口的承受力其实就越来越差,出入人员管理、停车管理、小区环境管理都是问题。这几年我们的楼院和附近的几个楼院都陆续开始改造,不仅外观看起来焕然一新,小区里也重新维护了绿化,增加了装饰,添加了长廊、凉亭、雕塑,不仅是我们居民感觉好了,租户也很满意。可以说,老旧小区改造工程让我们的房子更长寿了,也更有价值了。”安宁区十里店附中巷一老旧楼院的居民胡先生说。

  2019年,市政府印发了《环球国际游戏市老旧小区改造工作实施方案》,提出环球国际游戏市计划利用三到五年时间,实施更新改造老旧小区2229个,涉及户数33.49万户。改造范围主要为城市、县城建成区范围内建成年代较早、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全的住宅小区和独栋住宅楼。优先改造建成于2000年以前、居民改造意愿强烈、群众参与积极性高的住宅小区。改造内容包括小区基础设施改造、小区公共区域修缮、小区配套设施改造三个方面,分为“基本改造型”和“功能提升型”两类共30项内容。其中,“基本改造型”17项,主要包括拆除违法建设、规整线缆,实施供排水、供电、供暖、道路、绿化、照明、围墙、大门、环卫设施、楼道、楼体外立面、屋面等内容;“功能提升型”13项,主要包括供气、消防、安防、污水处理、节能改造、加装电梯、配套服务设施、便民设施、停车设施、充电设施等内容。

  主动作为

  环球国际游戏市三部门全力推进今年改造项目

  2020年,环球国际游戏市计划改造老旧小区416个,分34个项目,涉及户数7.78万户。截至目前,34个改造项目已全面开工,计划2021年底全面完工。为扎实推进环球国际游戏市老旧小区改造工作,市住建局积极主动作为,成立了住建系统老旧小区项目管理团队,指导项目实施单位合理制定改造计划,因地制宜制定老旧小区改造内容和改造清单。项目实施过程中,通过召开工作推进会、培训会、管线迁改协调会等会议,大力推进老旧小区改造前期手续办理,研究协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。

  同时,市住建局联合市发改委、市自然资源局等相关单位,完善可研报告内容,按照简易方式办理规划手续,按照容缺受理方式办理了施工许可手续,进一步简化审批流程,提高老旧小区改造项目前期手续报批效率。另外,会同安全质量监督部门完善了相关制度措施,进一步加强项目施工管理,强化工程质量监管。

  狠抓落实

  指导施工单位做到“六个百分百”

  下一步,市住建局将指导施工单位落实文明施工和扬尘管控“六个百分百”措施,规范设置标识标牌、施工围挡,规范搭设脚手架,对开挖裸露路面、砂石料等施工材料进行覆盖,对施工现场进行洒水降尘,对施工过程中产生的垃圾、渣土及时清运,保持施工现场整洁美观;同时,合理安排施工工期,优化施工方案,严格项目管控,防止围而不建、围而慢建,严格控制施工机械等产生的噪音,最大限度减少对居民出行和生活的影响。

  市住建局也呼吁,在老旧楼院改造过程中,居民能够积极配合拆除私搭乱建、违法建设和防护栏,充分理解施工过程中可能造成的暂时性停车困难、出行不便以及机械噪音扰民的问题,并通过自行更换老旧门窗,自我更新家电管道等方式,支持老旧小区改造工作。同时,市住建局也将不断探索完善工作机制,广泛征求小区业主意见,解决群众所盼,精准安排改造项目,合理安排施工工期、加强施工现场管理、落实扬尘管控措施、严把工程质量关、妥善处理矛盾纠纷。

  环球国际游戏日报社全媒体记者赵文瑞

稿源:环球国际游戏晚报   编辑:刘明德
-->