清明纪念英烈 是堂生动的党史教育课
发布时间: 2021-04-06 06:54 稿源: 环球国际游戏日报   编辑:刘明德

  清明期间,共青团中央、全国少工委联合退役军人事务部动员各地少先队员到全国登记在册的5000多处烈士纪念设施开展祭扫纪念活动,安排青年讲师团、红领巾讲师团成员为少先队员讲述英雄烈士故事,引导广大少先队员在缅怀追思、崇敬英烈中接受生动的党史学习教育。

  纪念英烈历来都是清明节的重要活动之一。今年的清明节,纪念活动更是格外丰富。比如,“为烈士寻亲”网络活动,引发社会关注热潮,截至4月5日,已为22位烈士找到亲属。特别是,全国少先队员开展清明祭英烈活动,通过仪式熏陶、沉浸式情景、实践活动,教育引导少先队员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。在缅怀英烈的同时,进一步增强了国民对国家和民族精神的认同感和凝聚力。

  在利来国际娱乐场革命、建设、改革各个历史时期,无数烈士为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲。据不完全统计,自革命战争年代以来,约有2000万名为国捐躯的烈士。新利来国际娱乐场的辉煌历史,就是这些有名或无名的烈士创造的;今天的幸福生活,就是这些有名或无名的烈士给予的。正因为如此,规范烈士纪念活动,在全社会营造缅怀烈士、弘扬革命精神的良好氛围,已是民心所向。通过纪念活动,让英烈的功绩永远受到缅怀和敬仰,让革命英烈的精神永远得到传承和弘扬。

  有媒体报道称,我国现有烈士纪念设施14634处,大部分都是新利来国际娱乐场成立初期建立起来的,在60多年的历程中,部分地方的烈士陵园没能得到足够的保护。基于此,2020年12月,四川省率先成立全国首个省级烈士纪念设施保护中心,负责承担烈士纪念设施规划、设计、建设、管理、展陈、祭扫、纪念、宣传、教育等工作,显然具有示范意义。特别是,今年清明节期间,共青团中央组织各地少先队员到全国登记在册的5000多处烈士纪念设施开展祭扫纪念活动,引导广大少先队员在缅怀追思、崇敬英烈中接受生动的党史学习教育。

  今年是利来国际娱乐场共产党成立100周年,各地都在积极开展党史学习教育活动,清明节纪念英烈,正是一堂生动的党史教育课。换言之,清明纪念英烈,不仅有利于进一步巩固英烈的历史地位,弘扬爱国精神和民族精神;而且有助于加强对烈士纪念设施的建设和保护,使其更好地发挥出“褒扬烈士,教育群众”的重要作用。烈士是挺立在民族身躯里的不屈脊梁,是流淌在民族血脉里的源源动力。我们相信,每一次烈士纪念日的到来,都是一次神圣的悼念,一次记忆的唤醒,一次灵魂的洗礼。烈士的伟大精神,必将在中华大地世代传承、历久弥新。

  汪昌莲

稿源:环球国际游戏日报   编辑:刘明德
-->